АНАЛИЗ ДРЕВЕСНОЙ ИНДУСТРИИ В КИТАЕ 2011 ТОРГОВЛЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ КИТАЯ - WorldSupplier | Новостной портал - Новости

АНАЛИЗ ДРЕВЕСНОЙ ИНДУСТРИИ В КИТАЕ 2011 ТОРГОВЛЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ КИТАЯ

АНАЛИЗ ДРЕВЕСНОЙ ИНДУСТРИИ В КИТАЕ 2011 ТОРГОВЛЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ КИТАЯ

Торговля и инвестиционная политика Китая существенно изменились за последние 15 лет в результате участия в АТЭС и присоединения к ВТО, открытия экономики, включая снижение торговых барьеров и поощрения прямых иностранных инвестиций. Появился спрос на поиск китайских производителей. Китай официально присоединился к ВТО в декабре 2001 г., с обязательством открыть нескольких секторов экономики. Это обязательство не распространяется в настоящее время на сектор лесной продукции, где тарифы по-прежнему регулируются обязательствами АТЭС. Увеличивающаяся нехватка древесины побудила Китай ослабить контроль над импортом древесины. За последние десять лет тарифы на изделия из древесины были сокращены в несколько раз; тарифы на бревна, пиломатериалы, целлюлозу и макулатуру были сведены к нулю; тарифы на мебель, которые составляли 78% в 1992 г., были снижены до 22% в 1999 г.

Изменения тарифов, нетарифных барьеров и внутренней политики привели к значительным сдвигам торговых потоков основных продуктов леса. С 1998 г. продукция из древесины стала самой многочисленной группой импорта в Китае. К 2000 г. Китай стал нетто-импортером по всем основным категориям продукции лесного хозяйства. Текущие тарифы на древесную продукцию представлены в таблице 1.1.

Китай также имеет льготные условия на импорт с Россией, Вьетнамом и Мьянмой.

ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

На протяжении последних лет прямые иностранные инвестиции сосредоточены в целлюлозно-бумажной промышленности и строительстве объектов для целлюлозно-бумажной промышленности. Китайская целлюлозно-бумажная промышленность характеризуется сильной зависимостью от недревесной целлюлозы, и остается весьма раздробленной, несмотря на закрытие около 4000 малых заводов с высоким уровнем загрязнения в середине 1990-х годов. При этом инвестиции в высокие технологии варки целлюлозы большого масштаба, а также требования древесной массы планируют расширяться с 12,8 млн. куб.м. в 2000 г. до 29 млн. куб. м. в 2015 г.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА КИТАЙСКОМ РЫНКЕ ДРЕВЕСИНЫ

Официальная статистика показывает, что лесной покров в Китае значительно вырос за одно десятилетие, а именно с 145 млн. га. в 1990 г. (15,6% территории страны) до 163 млн. млн. га. в 2000 г. (17,5% территории страны). В 2003 г. Китай опубликовал задачи, в которых говорилось, что к 2010 г. лесной покров Китая должен увеличить на 19%, 2020 – 23% и 2050 – 26%.

Большая часть восстановленного покрова Китая состоит из насаждений редких пород деревьев, которые составляют 46,7 млн. га. Недавний всплеск прямых иностранных инвестиций в целлюлозные насаждения и объекты целлюлозно-бумажной промышленности стимулировали новую волну посадки деревьев в Южном Китае. Однако, большая часть новых плантаций еще незрелая и не будет поставлять волокна в течение некоторого времени.

Лесные ресурсы Китая в осноном расположены в трёх районах: Северном Китае, Внутренней Монголии (28% лесной территории); провинции Сычуань и Юньнань на юго-западе Китая (19%) и 10 провинциях на юге Китая (36%).

Таблица 2.2. демонстрирует рост производства круглого леса с 1980 г. по начало 1990г. Как видно из таблицы 1995 г. стал пиковым, где производство достигло 100 млн. куб. м. Однако, после 1995 г. внутреннее предложение снизилось, упав до 75 млн. куб. м. в 2002 г., но затем повысилось до 79 млн. куб.м. в 2003 г.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ДРЕВЕСИНЫ В КИТАЕ

Китайский рынок промышленного лесоматериала, целлюлозы и бумаги является вторым по размеру в мире после рынка США. В 2003 г. внутренний потребительский промышленный рынок Китая достиг 138 млн. куб. м., в то время как 35 млн. куб. м. идут на экспорт. График 2.3. показывает тренды в производстве промышленной древесины в Китае и потребление за последние десять лет. Показатель импорта вырос в три раза с 1993 г., достигнув 94 млн. куб. м. в 2003 г. В 2003 г. промышленное потребление древесины составило 138 млн. куб. м. Экспорт древесины в Китае также значительно вырос с 1998 г., достигнув 35 млн. куб. м. в 2003 г.

Большинство городского жилья в Китае строиться в виде многоквартирных бетонных блоков. Дерево используется для опалубки для бетонирования, а также для окон, дверей и опорных балок.

Целлюлозная и бумажная промышленность Китая переживает бурный расцвет. Китайская промышленность остается крайне фрагментированной, с более чем 6000 бумажных предприятий. По крайней мере, 80% из этих компаний малого размера и неконкурентоспособны на международной арене, не имея экономии от масштаба и эффективности по сравнению с большими и более современными компаниями. Ужесточение экологических норм вынудило закрытие тысячи заводов в конце 1990-х годов. Закрытие этих небольших компаний привело к существенному увеличению общего спроса Китая на древесину в течение ближайших пяти — пятнадцати лет.

Другим крупным потребителем древесины является мебельная промышленность. Несмотря на то, что данная отрасль является небольшим игроком по сравнению со строительной отраслью, её спрос на круглый лес возрастает с каждым годом, т.к. все больше и больше мебели идет на экспорт. По данным китайской таможенной статистики, на деревянную мебель приходится около трети экспорта мебели. С другой стороны, внутренний рынок деревянной мебели остаётся на прежнем уровне, т.к. внутренние потребители всё больше склоняются к покупки мебели из металла и пластмассы.

Ожидается, что внутреннее предложение хвойных пород Китая продолжит падать в связи с обедненным естественных лесов. Жилищный сектор продолжит расти, спрос на сырье для фанерных и целлюлозно-бумажных комбинатов останется устойчивым, экспорт деревянной мебели продолжает расти. Однако, Китай не застрахован от последствий ослабления мировой экономики и любое замедление экономического роста в Китае будет влиять на его изделия из древесины.

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru