Прогноз экономики России в 2017 году - чего ждать, будущее и падение. Эксперты об экономическом развитии России

Прогноз экономики России в 2017 году

Что будет происходить в экономике России в 2017 году: прогнозы политиков и экспертов

economika-rossii-2017.png

Как всегда, мнения экспертов на этот счет разделились. Одни прогнозируют позитивные изменения во всех сферах экономики, стабильное улучшение и рост доходов населения. Их оппоненты, напротив, говорят о том, что реальных предпосылок к значительному улучшению экономической ситуации в стране пока, к сожалению, не наблюдается.

 Дмитрий Медведев, премьер министр Российской Федерации: будем развиваться

dmitry-medvedev.png

Говорит о том, что уже в следующем году страну ждет улучшение во многих сферах экономики и уверенный рост ВВП. По его мнению, несмотря на некоторые сложности, макроэкономическая среда достаточно спокойная, и есть все условия для положительной динамики. Например, в сельскохозяйственном секторе рост наблюдается уже сейчас — на сегодняшний день Россия является крупным экспортером зерна и животноводческой продукции.

Что касается промышленного сектора, Медведев прогнозирует его стабилизацию. Так как в следующем году не планируется глобальных реформ, данный сегмент будет адаптироваться и развиваться, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Экономика страны полностью зависит от мировых цен на нефть, а они должны выровняться к концу 2016-середине 2017 года, поэтому и экономика будет устойчивой. К тому же, внутренний долг России незначителен, что важно для ее спокойствия и стабильности. По его прогнозам, к концу года страна выйдет на минимальную инфляцию за последние 25 лет.

Алексей Улюкаев, Глава Минэкономразвития России: все зависит от политики Трампаylykaev.png

 Говорит о том, что в 2017 году ожидается рост экономики в среднем на 4-4,5 %, а это превышает общий мировой показатель. Положение экономического сектора будет напрямую зависеть от политики США, санкций и цен на нефть. Так как для стабилизации экономики предусмотрены определенные меры: развитие экспорта, поддержка среднего и малого бизнеса, программа импортозамещения, ситуация в стране будет постепенно налаживаться, уровень доходов уверенно расти.

Также министр говорит о том, что в 2017 году ожидается прилив инвестиций (годовой рост примерно на 9 %) в экономический сектор страны, что поможет стабилизировать ситуацию и получить увеличение ВВП в 4 квартале на 0,6-1,8 %, заработная плата возрастет на 0,6-1,2 %.


Всемирный банк: прогноз на следующий год

worldbank.png

 Эксперты считают, что в 2017 году в России никаких резких улучшений ждать не приходится. По их расчетам, ВВП к концу года увеличится незначительно, примерно на 1,3 %, общий уровень экономики - на 1,5 %. В целом картина такова: более-менее стабильные макроэкономические условия благоприятно скажутся на инвестиционной ситуации, объем вкладов в экономику немного увеличится.

 

По мнению экспертов Всемирного банка, инфляция к концу года зафиксируется на уровне 6 %, в среднем за год этот показатель будет держаться на отметке 7%. Они подчеркивают, что это станет возможным благодаря росту благосостояния населения, спроса на товары и услуги и увеличению покупательской способности. По их мнению, это главные составляющие выхода из кризиса и предпосылки для экономического роста в 2017 году.

 

Аркадий Дворкович, экономист, заместитель председателя правительства Российской Федерации: экономическая ситуация ровная и предсказуемая

dvorkovich.png

Как считает государственный советник, в ближайший год можно ожидать стабильный экономический рост. В настоящее время положение в стране достаточно ровное: нет резких взлетов и падений, ситуация колеблется в районе нулевой отметки. Но снижение уровня инфляции может дать ощутимый толчок и послужить катализатором позитивных изменений в экономике, увеличению ВВП, росту спроса и уровня жизни населения. Постепенное понижение ключевой ставки также позволяет рассчитывать на экономический рост.

Он также говорит о том, что в настоящее время правительство стремится оказывать поддержку среднего и малого бизнеса, который является основной движущей силой. Также экономика будет ориентирована на увеличение объема закупок крупными предпринимателями у более мелких, последние при этом будут получать ощутимую прибыль. Как следствие, увеличится количество рабочих мест, снизится уровень безработицы, бюджет начнет пополняться за счет поступления налогов и сборов.

 

Дмитрий Ломсадзе, доцент Воронежского государственного университета: объективных данных для экономического роста в 2017 году нет

dmitry.png 

Комментируя аналитический прогноз Citi о том, что в 2017 году экономические показатели вырастут примерно на 2 %, эксперт отметил, что довольно скептически относится к таким данным, так как объективных данных для роста на региональном уровне он не видит. Экономика продолжает двигаться инерционно, что связано с колебаниями курса валют. Это создает предпосылки лишь для незначительного оживления отечественных товаропроизводителей и незначительного наращивания объемов производства продукции.

 

Он также считает, что снизить ключевую ставку до уровня 8 % (как прогнозируют некоторые экономисты) в реальности не удастся. А в других условиях инвесторы не станут проявлять заинтересованность и активно вкладывать деньги. По-прежнему интересными для них останутся нефтегазовая промышленность и некоторые другие отрасли. В связи с этим сомневается он и в снижении уровня инфляции до 4 %.

 

Юрий Данилов, к.э.н., директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ: возможны различные сценарии

 Эксперт прокомментировал прогноз Всемирного банка касательно роста экономики России в 2017 году. Он отметил, что ее состояние напрямую зависит от уровня цены на нефть на мировом рынке. Ведущую роль в этом вопросе сейчас играет политика, избранная Дональдом Трампом.

danilov.png


В том случае, если США вступят в конфронтацию с Саудовской Аравией, цена может подняться до 60-75 долларов за баррель, что будет выгодно России. В таком случае можно ожидать увеличения ВВП, развития некоторых отраслей производства, роста доходов населения.

Если же сценарий будет развиваться в противоположном направлении — мирное урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и налаживание сотрудничества приведут к наращиванию объемов добычи нефти в этом регионе, что совершенно невыгодно для российской нефтедобывающей промышленности. При таком развитии событий Юрий Данилов прогнозирует резкое ухудшение экономической ситуации в стране. Возможен также «средний» вариант — стагнация, застой в производстве и торговле, в том числе и внешней, снижение уровня жизни населения.

 

Алексей Девятов, эксперт компании «Уралсиб кэпитал»:

 Главный экономист крупной инвестиционной компании говорит о том, что у страны нет большого внешнего долга, и это является позитивным фактором для развития экономики страны. Общий размер задолженности составляет порядка 300 миллиардов долларов. Главное, на что необходимо обратить внимание — режим внесения обязательных платежей во избежание штрафных санкций.

devyatov.png

Определенная доля платежей может быть рефинансирована — выражает надежду Девятов, что также обеспечит экономию бюджета в 2017 году. Его расчет подтверждают специалисты Центробанка России, которые уже говорят о том, что рефинансировать возможно до 40 % общей суммы долга. Что касается мировых санкций, применяемых к России, то, по словам эксперта, некоторые из них достаточно легко обойти с юридической точки зрения, и они не окажут значительного влияния на развитие экономики страны. Аналитик настаивает, что при соблюдении определенных условий предпосылки для роста и улучшения общей экономической картины все-таки есть, несмотря на нестабильные цены на нефтересурсы.

Конечно, одним из важнейших факторов, который будет способствовать улучшению жизни, является полное снятие санкций, которые в данное время применяются к России мировым сообществом. В то же время Девятов говорит о том, что низкая цена на нефть, которая держится уже определенное время, может привести к полному краху российской экономики. Накопленных денежных запасов стране хватит максимум на два года, затем сценарий будет развиваться стремительно и приведет к плачевным последствиям для экономики в целом.

Эксперт уверен, что российское правительство приложит максимум усилий для стабилизации экономической ситуации в стране, пытаясь до последнего сохранить макроэкономическое постоянство, но при этом говорит о том, что россиян ждут не самые легкие времена.

 

Джордж Сорос, финансист, миллиардер, инвестор: возможности для роста есть

 soros.png

Американский эксперт не делает резких заключений. По его словам, страна имеет достаточно возможностей и ресурсов, чтобы перебороть кризис и выйти на стабильный этап развития. Он считает, что грядущий 2017 год будет для России судьбоносным. Так как внутренние экономические ресурсы практически исчерпаны, возникнет необходимость в корректировке и урезании бюджета, что в свою очередь может вызвать недовольство беднеющего населения. Он считает, что страна может погрузиться в глубокий кризис, так как Кремлю необходимо рассчитаться по внешним долгам, размер которых достаточно большой. Также одним из аспектов Сорос считает социальный фактор: недовольство может послужить определенным катализатором усугубления кризисных явлений.

 

Европейская комиссия: конкретных прогнозов пока нет

ek.png

 Эксперты пока не могут дать точных, обоснованных прогнозов в связи с колебанием цен на нефть и применением к России экономических и политических санкций. Но, учитывая, что прогноз на 2016 год подтвердился практически на100 %, можно привести некоторые подсчеты аналитиков.

Исходя из результатов предварительных следований, в 2017 году экономика Российской Федерации должна выйти из кризиса, начнется незначительный рост (уровень за год ориентировочно составит 1 %). Главным фактором для этого представители Еврокомиссии считают повышение цены на нефть на внешнем рынке, политику нового президента США и стабилизацию общей обстановки на мировой арене. По их расчетам, инфляция к концу 2017 года снизится с 8 до 6 %, но цены на основную продукцию поднимутся примерно на 6,2 %.

 

Morgan Stanley, банковский холдинг США понизил экономический прогноз для России на 2017 годmorganstenley.png

 По мнению ведущих экспертов компании, Россию ждет незначительный рост экономики, примерно на 1,2 % к концу года, так как достаточно жесткая бюджетная политика может оказать негативное влияние на спрос. Предварительные расчеты показали, что экономика должна была выйти на уровень 1,4 % в 2017 году, но затем понизили этот показатель.

Аналитики считают, что Центробанк не будет принимать резких, острых решений, внедрять кардинальные инновации. Финансовая политика будет осторожной и осмотрительной, по-прежнему остается высокий риск инфляции — к концу 2017 ключевая ставка может снизиться до 8,5 %. Во многом ситуация на экономической арене будет зависеть и от цен на нефть. В случае роста Россия сможет выбраться из ямы, если же цена понизится или будет оставаться на том же уровне, ситуация на несколько лет останется критичной.

Как видно, мнения зарубежных и отечественных экспертов и политиков различаются не слишком. Конечно, нельзя не понимать, что развитие ситуации действительно во многом зависит от цены на нефть, так как Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков, и применяемых к ней санкций.

Но в целом все они дают нейтральные прогнозы, предпочитая наблюдать и анализировать ситуацию в режиме реального времени, так как многое зависит от внешних, а не внутренних факторов. Существенных улучшений, как и резкого ухудшения, в 2017 году произойти не должно, дефолта, обвала экономики также не намечается.

Самый пиковый и кризисный момент уже миновал, в 2017 и последующих годах экономика страны будет постепенно стабилизироваться, развиваться, приспосабливаясь и адаптируясь к макроэкономическим условиям. Этот процесс достаточно длительный и непростой, поэтому ждать, что в следующем году Россия вернется к своему предыдущему уровню, не приходится.

 

 

 

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru