РЫНОК МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИТАЯ В 2011 ГОДУ РЫНОК МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИТАЯ - WorldSupplier | Новостной портал - Новости

РЫНОК МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИТАЯ В 2011 ГОДУ РЫНОК МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИТАЯ

РЫНОК МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИТАЯ В 2011 ГОДУ РЫНОК МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КИТАЯ

Китайская мебельная промышленность состоит из порядка 50 000 предприятий и 5 млн. рабочих. Большинство из этих компаний малые и средние по размеру с годовым объемом продаж 36 млн. долл. Большие по размеру компании составляют лишь 3% от всей мебельной промышленности. С точки зрения собственности, порядка 90% мебельных компаний в Китае не государственные, а с участием иностранного капитала, национальные компании, холдинги, а также различного рода совместные предприятия. Китайская мебельная промышленность в основном распространена в четырех районах Китая от юга до севера вдоль восточного побережья.

Именно в этих четырех районах осуществляется 90% всех промышленных поставок и более 80% экспортных поставок. Гуандун и Фуцзянь- два лидирующих региона по производству мебели на юге и составляют больше половины от общего объема производства и экспорта. Насчитывая 6 000 мебельных компаний, один только Гуандун охватывает 35% мебельной промышленности и 50% ежегодного экспорта. Гуандун находится в непосредственной близости к крупнейшему порту мира: Гонконг. Соседняя провинция Фуцзянь насчитывает почти четверть от общего объема поставок мебели страны и 8% от общего объема экспорта.

Провинция Чжэцзян граничит с крупнейшим рынком Китая: Шанхаем. Это центр изготовления мебели в Восточном Китае. Здесь осуществляется порядка 16 % всех отраслевых перевозок и 10% экспортных продаж. Третьим по величине регионом является провинция Шаньдун, и провинция Хэбэй в Северном Китае, которые составляют 10% всех отраслевых перевозок и 10% от общего объема экспорта.

Северо-восточный регион состоит из провинций Ляонин и Хэйлунцзян, на которые приходится 4% от общего объема производства мебели и экспорта.

Внутренний рынок Китая

Гуанчжоу, Шанхай и Пекин являются китайскими целевыми рынками для высокотехнологичной продукции из-за высокой концентрацией потребителей среднего класса. По оценкам экспертов, Китай в настоящее время имеет около 30 млн. представителей среднего класса с годовым доходом в диапазоне от $10 000 до $ 50 000. С точки зрения среднего располагаемого уровня доходов, Шэньчжэнь занимает первое место с $ 2 500 на душу населения, а затем Гуанчжоу ($1 500), Шанхае ($ 1 300), Сямынь ($ 1 200), и Нинбо ($ 1 180). Конкуренция на внутреннем китайском рынке является интенсивной и сложной. Площадь мебельных торговых точек в Китае достигла 23 млн. кв.м. в 2002 г. Большинство из этих точек были открыты за последние 10 лет, и они включают в себя мебельные витрины, магазины, галереи производителей и национальные торговые сети.


Некоторые китайские выставки приближаются по размерам к Международным выставкам мебели, таким как Миланская ярмарка мебели и международным рынкам (в Хай-Пойнт, штат Северная Каролина). Shenzhen International Furniture Expo., Lnterzum Guangzhou Furniture Fair и Dongguan Famous Fair являются одними из крупнейших мебельных выставках в Китае, средняя посещаемость таких выставок составляет 70 000 из 50 стран.

Конкуренция со стороны импорта также растет, хотя импортная мебель составляет лишь небольшую часть китайского рынка по сравнению с продуктами отечественного производства. В рамках присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО), Китай согласился полностью исключить тарифы на импорт мебели в 2005 г. и открыть внутренний рынок для зарубежных предпринимателей. В 2003 г. китайский импорт мебели увеличился на 26 % до $180 млн. из $142 млн. в 2002 г. За первые 4 месяца 2004 г. импорт мебели подскочила до $190 млн., что на 67% выше по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. Продажа мебели США материковому Китаю и Гонконгу достигла $30 млн. в 2003 г., что на 20% больше, чем $25 млн. в 2002 г. Гонконг был вторым самым быстрорастущим зарубежным рынком для американского экспорта мебели после Мексики в 2003 г., рынок Гонконга увеличился на 50% до $16 млн. в 2004 г. Шведская мебельная компания IKEA вошла на китайский рынок в 1998 г., когда открыла магазин в Пекине, площадью 15 400 кв.м.; второй магазин – в Шанхае, площадью 32 000 кв.м. IKEA продала на сумму порядка 713 млн. долл. в 2003, на 24% больше, чем в 2002 г. К 2010 г. компания планирует открыть 10 магазинов и 4 национальных дистрибьюторских центра в Китае. Модель IKEA стали быстро перенимать и китайские производителя. На сегодняшний день растёт число производителей, которые основали национальную сеть магазинов, расширяя тем самым границы своего бизнеса, конкурируя не только на внутреннем, но и на международном рынках. С 2002 по 2004 гг. гигантская китайская компания Markor Furniture Co., которая является производителем и экспортером мебели из хвойных пород дерева, открыло 4 магазина в главных китайских городах в форме совместных предприятий с американской компанией Ethan Allen. Брендовые товары обеих компаний стали продаваться под одним дизайном. Совместные предприятия были разработаны для воссоединения самых сильных сторон обеих компаний: местное производство и осведомленность о итайском рынке и международный деловой опыт.

Глобальное развитие и конкурентоспособность

Китай является третьей страной по производству мебели в мире, что составляет 9% от общемирового объема поставок (рис. 2) и занимает второе место после Италии по экспорту (рис. 3). С середины 1990-х годов, мебельная промышленность Китая быстро и устойчиво развивается. Годовой выпуск удвоился более чем в два раза с 1997 г., а именно с $9,5 млрд. в 1997 г. до $25 млрд. в 2003 г. Таким образом, среднегодовой темп роста составил 17 %. Экспортные поставки мебели из Китая увеличились на 560% по сравнению с тем же периодом, или на 33% в год, достигнув $7,3 млрд. в 2003 г. с $1,3 млрд. в 1997 г. (рис. 4). В 1997-2003 гг., внутренний китайский рынок потребляет более 70% валового выпуска мебельной промышленности и увеличивается в среднем на 14% каждый год, а экспорт увеличился на 560% по сравнению с 6-летним периодом. Развитие китайской мебельной промышленности намного превысило средние темпы роста промышленности страны (10%), а также темпы роста Китая по валовом внутреннем продукту (от 7% до 9%) за тот же период. Стоит отметить, что в период с 2002 по 2003 гг., промышленность достигла наиболее высоких темпов роста за последние 10 лет по отгрузкам, увеличившись на 24% по общему объему отгрузок и на 35% по экспорту, несмотря на последствия эпидемии атипичной пневмонии. Деревянная мебель представляет собой самую большую долю экспорта, что составляет 39% от общего объема экспортных поставок. За деревянной мебелью следуют металлическая мебель (13%) и мебель с деревянными компонентами (5%) (рис. 5).

Большинство китайской мебельной продукции продается на экспорт по более низким ценам по сравнению с продукцией местного производства. Китайские товары все чаще напрямую конкурируют с местными производителями. Цены на продукцию отечественного производства, которая продается на американском рынке, на 10-40% выше по сравнению с оптовыми ценами на импортируемую китайскую мебель из дерева (рис. 6). Более низкие затраты на труд считаются основным факторов столь большого ценового преимущества. Еще одним ключевым фактором конкурентоспособности китайских производителей является низкие эксплуатационные расходы, которые являются активного внедрения средств автоматизации. Накладные расходы США (общие затраты на производство минус затраты на труд и стоимость сырья) составляют более 30% от общего объема выручки, по сравнению с 10% в Китае. Китайские мебельные компании как правило сталкиваются с меньшими экологическими ограничениями и меньше тратят деньги на здравоохранение, чем их американские коллеги.

Перспективы развития

Мебельная промышленность в Китае достигла больших успехов за последние 20 лет с традиционным низкозатратным производством. Недавние исследованя показали, что китайские производители сейчас находятся в поиске новых конкурентных преимуществ, а именно в инновациях. Согласно недавнему исследованию, текущая инновационная деятельность в китайской мебельной промышленности в основном базируется на постепенном улучшении существующих продуктов и технологий, а не на агрессивном прорыве. Это может быть связано с традиционно низкой себестоимостью отрасли производства и ограниченными ресурсами. Исследователи прогнозируют значительный рост инноваций в течение следующего десятилетия, в результате чего возникнут новые источники конкурентного преимущества.

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru