10 ПРИНЦИПОВ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В КИТАЕ - WorldSupplier | Новостной портал - Новости

10 ПРИНЦИПОВ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В КИТАЕ

10 ПРИНЦИПОВ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В КИТАЕ

1.Форма собственности

Больше всего рекомендуем 100% форму собственности. Любая другая форма собственности не гарантирует вам успеха. Советуем держаться подальше от совместных предприятий. Согласно проведенным исследованиям Китайским экономическим исследовательским центром, около 70% совместных предприятий потерпели крах. Хорошей альтернативой может служить совместное предприятие с иностранной компанией, с которой вы знакомы и которая разделит с вами деловые расходы. Если у вас нет выбора, кроме как организовать совместное предприятие с китайским партнером, то выберите его из своих потенциальных поставщиков, покупателей или из совершенно другой отрасли промышленности.

2.Положение продукта

Обратите внимание на уровень и требование качества по отношению к услугам и товарам, которые вы планируете развивать в Китае. По ним вас будут оценивать местные конкуренты и покупатели. Имейте в виду, то что является приемлемым для местных компаний не будет приемлемым для вас. Пополните вашу компанию хотя бы несколькими иностранными работниками. Ваши китайские клиенты покупают вашу продукцию для того чтобы повысить свой престиж и произвести впечатление на иностранных и местных покупателей с помощью широко распространенного по всему миру оборудования. Не берите в аренду офис свыше ваших минимальных требований, минимизируйте ваши фиксированные издержки по максимуму. Больше не значит лучше.

3.Местоположение

Выберите местоположение, которое удобно для ведения бизнеса и где местные власти благосклонны к иностранным предпринимателям. Таким местом как правило являются центральная, юго-восточная, юго-западная и южная часть Китая, такие города как Шанхай, Куншань, Сучжоу, Гуанчжоу и др. Посоветуйтесь с местными жителями, какие районы имеют наиболее положительную репутацию для ведения бизнеса. Считается, что южане более трудолюбивы, чем северяне и более ориентированы на бизнес, представители юго-восточной провинции Аньхой известны своей честностью и легки в ведении бизнеса. Если вы выберите правильное местоположение, то вы бысто сможете зарегистрировать компанию, выстроить бизнес и начинать производство за нескольких месяцев. Аренда промышленного помещения будет стоить от 100 до 400 юаней за квадратный метр в год. Арендная плата будет также зависеть от размера и расположения объекта. Стоимость строительства будет составлять от 600 до 1600 юаней за квадратный метр. Если вы решили арендовать объект, остерегайтесь управленческой и абонентской платы, которые могут быть написаны мелким шрифтом в договоре. Остерегайтесь соглашений на тему газа, электроэнергии и воды. Самым большим препятствием для быстрого открытия объекта является оценка окружающей среды.

4.Рынок

Не ждите, что 1 миллиард клиентов стучится в вашу дверь, чтобы купить ваш продукт. Китайский рынок является весьма конкурентоспособным и значительно сегментированным. Наиболее важным вопросом является не то, сколько вы можете продать своей продукции китайским клиентам, а то как ваши китайские операции будут влиять на деятельности в США, Европе и во всем мире (в зависимости, где вы делаете свой бизнес в настоящее время). Обратите внимание на рыночные ниши с низким уровнем конкуренции. Выберите технологии или услуги, которые не доступны или не легко скопировать. Будьте готовы, что по мгновению ока вы будете скопированы. Защищать свою интеллектуальную собственность вы сможете только с помощью высокой активности на рынке. Попробуйте разделить обязанности и задачи между несколькими сотрудниками и поставщиками. Единственным способом сохранять конкурентоспособность перед своими конкурентами предлагать перспективные товары высокого качества. Принимайте обдуманные бизнес-решения когда и где вы хотели бы позиционировать себя в Китае. Не ставьте перед собой нереальные цели.

5.Отчет о прибылях и убытках

Всё что вы слышите делите на 2, за исключением издержек, которые нужно будет умножить на 2. Только на половину правдивая информация будет поступать к вам и половина от ваших ожиданий. Законы переменчивы, но попытайтесь вести бизнес относительного вашего лучшего понимания законов и политики. 6.Выбор китайского названия для вашей компании Рекомендуем выбрать благозвучное название для китайского уха. Это очень быстро откликнется, т.к. хорошее название залог успешного будущего компании.

7.Сотрудники

Выбирайте молодых работников или уже вышедших на пенсию. Молодые работники придадут вашей компании энергичность, пожилые будут носителями полезных связей guanxi, а также смогут выполнять экспертную и аналитическую работу. При заключении контракта с молодыми специалистами, укажите промежуток времени, в течении которого сотрудник не имеет права увольняться. Дело в том, что на активных молодых перспектвных работников с английским языком в Китае очень высокий спрос и они могут покинуть вашу компанию при первом подвернувшемся хорошем предложении. Относитесь к своим сотрудникам как к членам своей семьи: организовывайте поездки, праздничные обеды и следуйте китайским традициям. Бонусы нужно платить в период китайского нового года, а не в период рождества. Избегайте блестяще разговаривающих по-английски работников, т.к. они будут говорить только то, что вы хотите услышать, а не то, что есть на самом деле. Ваши сотрудники должны свободно общаться с поставщиками, покупателями и другими работниками. Организуйте своих сотрудников начиная с небольшого, конкретного и детализированного задания, согласно которому они смогут понять рабочий процесс. Будьте жёсткими относительно ваших требований. Не позволяйте свободных интерпретаций поставленных задач. Организовывайте образовательные курсы и поездки для всех работников. Первое время вам придется платить в 2 или даже 3 раза больше только потому что вы иностранная компания. Прибыль и страховка добавят 45% к базовой зарплате. Стандартная зарплата работника магазина 1500 – 4000 юаней в месяц, офисного работника 1500 – 3000 юаней, инженера 2000-10 000. Вы должны будете предоставить общежитие для рабочих-мигрантов и обеды для всех сотрудников. Избегайте ссор между мигрантами и местными работниками.

8.Уважение

Относитесь с уважением к китайской культуре и национальным праздникам. Уважайте старших, относитесь с уважением к коллегам, подчинённым, но строгость также не помешает. Старайтесь избегать ссор между китайскими работниками. Будьте настойчивы и терпеливы со своими партнерами, сотрудниками, поставщиками. Пытайтесь создать гармонию в коллективе. Постарайтесь наладить отношения с местными властями и получить поддержку от них.

9.Управление компанией и управленческий стиль

Одним из важнейших источников власти в компании является контроль над печатью компании. Никакой документ не будет иметь силы без печати компании. Разделите контроль над компанией между генеральным директором, заместителем генерального директора, финансовым директором и председателем правления. Не позволяйте одному человеку контролировать слишком много. В Уставе компании должны быть указаны детализированные обязанности относительно всех управленческих решений. Постарайтесь защитить свою интеллектуальную собственность с помощью разделения задач между несколькими сотрудниками и поставщиками. Будьте гибкими в стиле управления. Очень часто будут встречаться сюрпризы в повседневной работе. То как вы будете реагировать на сюрпризы зависит успех вашей компании. Все нужно обговаривать. Если окажетесь в ситуации, где кто-то манипулирует фактами, сразу прекращайте любые переговоры.

10.Следите за наличностью

Убедитесь, что вы наняли вашего собственного финансового директора и жёстко контролируйте его работу. Кто ваш генеральный директор важно, но кто финансовый директор или главный бухгалтер ещё важнее. Все покупки свыше 50 000 или 100 000 юаней должны быть подписаны руководством компаний. Убедитесь, что главный финансовый директор или бухгалтер лично подписывали документы о приобретении крупной покупки, счета и контракта. Очень часто в Китае встречаются такие случаи мошенничества как фиктивные имена на фонд заработной платы, учета и манипуляции с активами, а также передача прав на приобретение материалов и оборудования.

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru