Как возить товар из Китая? Как выписать товар из Китая? Как доставить китайский товар и получить ?

КАК ДОСТАВЛЯТЬ ТОВАР ИЗ КИТАЯ

КАК ДОСТАВЛЯТЬ ТОВАР ИЗ КИТАЯ В наше время термин «логистические операции» пользуется огромной популярностью. Однако далеко не каждому известно его истинное значение. И так, логистика включает в себя процесс транспортировки, складирования, запаса, хранения и упаковки товаров. Всё это по отдельности в большей или меньшей степени влияет на конечную цену товара. Обычно затраты на логистику составляют около 30%. Естественно, цена за логистические услуги может колебаться в зависимости от качества. Но в таком случае лучше переплатить, чем недоплатить. При транспортировке, упаковке и хранении могут быть всевозможные повреждения, как следствие – бракованный товар. Небольшой груз (до 100 килограмм) можно доставить с помощью экспересс-доставки TNT, DHL, UPS, EMS. Разные службы по-разному ограничивают максимальный вес посылки. Поинтересуйтесь у своего партнёра, возможно, он уже сотрудничает с китайской логистической компанией. Существует один примечательный вариант китайской логистики, он состоит в следующем. Выбираете в Пекине вещь по каталогу, Вам её изготавливают в другом китайском городе и доставляют в Пекин. Через 3-4 дня после заказа Вы забираете вещи и сами везёте в качестве багажа. Но этот вариант работает только с очень маленькими заказами. Такими могут быть, к примеру, свадебные платья или дорогие телефоны. Никогда не отправляйте образцы с помощью служб EMS, UPS или DHL. На образце всегда пишите «Gift», что означает подарок Небольшой груз можно доставить авиадоставкой. Единственным неудобством может быть недостаточная грузоподъемность самолёта. Иногда приходится доставлять на нескольких бортах. Вы не сможете пройти таможню, пока не будет доставлен весь груз, который указан в таможенной декларации. В этом случае придется оплачивать склад временного хранения в аэропорту. Это, в конечном счёте, несколько увеличивает общую себестоимость товара. 

  Оптовая доставка из Китая по суше
  1. Можно нанять автомобильный или железнодорожный транспорт, проезжая по Северному Китаю через Урумчи к границе. В Урумчи находится достаточно много торговых компаний (посредников), которые возьмут на себя вопросы транспортировки из Китая. Некоторые товары народного потребления можно закупить уже в Урумчи. Клиент часто не подозревает, кто производит товар и как он был доставлен до торговой компании.
  2. Автомобильный или железнодорожный транспорт довозит товар до границы РФ и Северо-Восточного Китаея.
Оптовая доставка из Китая по морю и суше Товар из Китая доставляется любым удобным транспортом до порта, а далее морем по трём основным направлениям: Восточное: Дальний восток РФ – порт Восточный, Ванино, Владивосток, Находка и др. Северо-западное: Балтийские страны, Финляндия, РФ – порт Санкт-Перербург и др. Южное: РФ-порт Новоросийск. Далее по РФ груз передвигается железнодорожным или автомобильным транспортом до пункта назначения.
  Для примера приведу сроки доставки одного из моих операторов: Порт Шанхай - порт Санкт-Петербург (11761 Nautical Miles = 39 дней 20 часов) Порт Шанхай - порт Новороссийск (8487 Nautical Miles = 29 дней 10 часов) Порт Шанхай - порт Мурманск (12047 Nautical Miles = 40 дней 2 часов)
 
KIYARir.jpg

Учтите, что большие океанские суда не могут посетить порт Санкт-Петербург, этого не позволит глубина финского залива. По сему, товар перегружают в Байкальских портах или в Финляндии на судно с меньшим водоизмещением и так довозят груз в Сенкт-Петербург. Иногда в этих же портах контейнер с товаром ставят на платформу и доставляют автомобилем. В настоящий момент портов на территории РФ гораздо больше, но далеко не все из них имеют сообщение с Китаем. Порой перевозчики практикуют сборные контейнеры. В таком случае в одном контейнере перевозится груз от нескольких получателей. Минус здесь очевиден – если хотя бы один из получателей неправильно задекларировал груз, Вам придётся ждать неизвестное количество времени до разрешения проблемы. Срок доставки значительно увеличится и Вы можете не успеть продать сезонный товар или, хуже того, возникнут проблемы по оплате банковского кредита. В случае неудачных соседей по сборному контейнеру служба доставки не отвечает за сроки. Российским предпринимателям значительно повезло, что с Китаем есть общая граница. Кроме того, обе страны имеют свободный доступ к морю, Вас не ограничивают в выборе транспорта.

  
32_logistic.jpg

У каждого способа перевозок есть свои минусы и плюсы:
  • Перевозка самолётом осуществляется быстро, но дорого.
  • Водный путь удобен и экономичен, но лишь для тех, чей конечный пункт находится в портовом городе.
  • Железнодорожные перевозки являются оптимальным решением по соответствию цены и срока, но поезда ходят не везде.
  • Автомобильный транспорт может сэкономить время транспортировки, но лишь при условии хороших дорог. Он более затратный, относительно железнодорожного.
  Учитывая, что основные потребители китайских товаров находятся в европейской части России, а большая часть китайского производства сосредоточена на юго-востоке страны, остро становится вопрос эффективной доставки грузов. 

Основных путей перевозок три:
  1. Напрямую из Китая в Россию (товар перевозится на север Китая, а затем в Центральную Россию и к месту назначения). Железнодорожная перевозка контейнера через Дальний Восток или Забайкалье будет стоить около 5-9 тысяч долларов. Транспортировка того же объёма товара автотранспортом будет стоить от 13 тысяч долларов. Такая перевозка по железной дороге займёт около 9-10 суток.
  2. Маршрут через Казахстан ничем не выгоднее, а порой ещё и опаснее. Большинство таких перевозок контролируются местным криминалом. Кроме того, автодороги этого маршрута находятся далеко не в идеальном состоянии. Переезд через китайско-казахскую границу бывает проблемным. Железнодорожный транспорт Казахстана не лучше. Транспортная система развита слабо и это сказывается на скорости передвижения поезда. Цена такой транспортировки колеблется в районе 10 тысяч долларов, приблизительный срок доставки - 10 дней.
  3. Транспортировка через Монголию, на моё усмотрение, считается самым худшим вариантом. Единственная железная дорога в Китай была построена ещё в советское время и с тех пор значительной реконструкции не поддавалась. Гиблая транспортная система не позволяет назвать этот маршрут коммерчески значимым .
При выборе транспортной компании следует обратить внимание на следующие положения:

1gruzi.jpg
  • Наличие собственного транспорта.
  • Лицензия.
  • Диспетчерская служба (она должна быть круглосуточной).
  • Страхование груза.
  • Наличие гарантий, сертификатов или отзывов.
  • Договор с клиентом.
  • Не соблазняйтесь низкой ценой.
  • Перед заключением договора подробно узнайте о том, кто несёт ответственность за товар, кто платит за доставку, каковы обязательства поставщика при доставке. В договоре Вы столкнётесь с несколькими коммерческими сокращениями (FOB, EXW, CIF и другие). Они ограничивают обязанности поставщика при доставке, рассмотрим эти положения подробнее:
  1. EXW – самовывоз (франко-завод). В данных условиях поставки ответственность продавца заканчивается в тот момент, когда товар появляется на складе поставщика. В цену товара не включаются расходы на вывоз и доставку. Полная ответственность и расходы по транспортировке, разгрузке товара положена на Вас.
  2. FOB [+ название местного порта] – франко-борт. Эти условия доставки обязывают продавца транспортировать товар до судна в назначенном порту, далее ответственность несёт покупатель.
  3. CIF [+ название порта в другой стране] – стоимость, страхование, фрахт. Продавец оплачивает отправку товара до оговорённого места.
  4. CIP [+ название порта в другой стране] – доставка и страховка оплачены до пункта назначения. В этом случае продавец подготавливает товар на экспорт и оплачивает стоимость транспортировки груза до указанного пункта назначения. На время перевозки продавец обязан застраховать товар за своё счёт. Часто используется для перевозки груза в контейнерах.
  5. DDU [+ местоположение] – доставлено, пошлина не оплачена. В стоимость товара уже входит доставка до пункта назначения, но таможенные пошлины и пошлины на импорт Вы оплачиваете отдельно.
Более подробную информацию о международных правилах торговли Вы можете получить на сайте http://www.tamognia.ru/incoterms/ . Для того, чтобы транспортная компания могла грамотно просчитать стоимость перевозки и площадь контейнера, Вы должны заблаговременно узнать вес, объём и количество товара. Если китайский поставщик предоставит некорректную информацию об объёме товара, то Вы будете вынуждены существенно переплатить доставку. Во избежание такой ситуации рекомендую самостоятельно проверить количество товара во время приемки или поручить это своему работнику.  

Как растаможить груз из Китая?

Даже если в выборе производителя и транспортировщика Вам улыбнётся немыслимая удача, существует риск проблем в растаможке товара. Это дело могут взять на себя таможенные брокеры, транспортная компания или Вы сами. Очень обидно, когда договор с клиентом уже подписан, а товар «застрял» на таможне. Предположим, что Вы сами решили растаможить товар. Честно говоря, сделать это будет весьма непросто. Учитывая, что речь идёт о большой партии товара, придётся изрядно вымотать себе нервы и потратить уйму времени на решение дела. Для растаможки придётся зарегистрировать свою фирму как участника ВЭД, предъявить узаконенный контракт с китайцами, зафрахтовать извозчика, зарегистрировать паспорт сделки. Прежде чем браться за самостоятельную растаможку, дайте ответ на следующие вопросы:
  1. Знакомы ли Вы с тонкостями таможенного дела, занимались ли этим ранее, проходили обучение?
  2. Есть ли у Вас знакомый, знающий таможенное дело?
  3. Уверенны ли Вы в знании всех таможенных документов?
  4. Согласны ли Вы в лице участника ВЭД нести полную ответственность (сюда входит и уголовная)?
  5. Готовы ли Вы взращивать специалиста по растаможке, потратив на него свои деньги и время?
  6. Не обойдётся ли обращение к специалистам дешевле?
  Сразу скажу, что если товарооборот составит хотя бы пару контейнеров в месяц, то стоит обращаться к посреднику. Это в любом случае проще (а иногда и дешевле), чем самому разбираться в таможенном процессе и расхлёбывать последствия самодеятельности. Подсчитайте сами, сколько времени и денег уйдёт на всевозможные «подарки», штрафы и решение документальных вопросов. В любом случае, для начала стоит пообщаться со специалистами. Обратите особое внимание на надёжность транспортной компании и таможенного брокера.   Пошлины на импорт китайских товаров Всё, что Вы покупаете в Китае и доставляете в Россию, является импортом. В том числе и штучный товар в качестве образца. Исходя из этого, перед любой деятельностью с китайским производителем стоит ознакомиться с двумя пунктами:
  1. Имеете ли Вы право импортировать этот конкретный товар из Китая.
  2. Какие налоги и пошлины предусматривает закон.
Иногда незнание этих позиций приводит импортёра в ужас. К оплаченной за товар сумме придётся добавить все транспортные расходы и расходы на растаможку продукции. Налоговые акцизы и пошлины устанавливает Ваша таможня. По сему, прежде чем принять окончательное решение в работе с китайскими поставщиками, придётся тщательно проштудировать все соответствующие законы. Как правило, пошлины и акцизы на товар зависят от следующих положений:
  • Вид товара, его классификация.
  • Объём или количество ввозимого товара.
  • Способ доставки и упаковки товара.
Частное лицо может перевести через таможню товар на сумму до 2 000$, весом не более 50 кг и при этом не оплачивать таможенный сбор. Если вес и стоимость вашего товара выше, то продукция облагается пошлиной в размере 30% от общей стоимости, не меньше 4 евро за килограмм. Работающие с большими объёмами будут платить акцизы и пошлины аналогично юридическим лицам. Чтобы подробно осведомиться о решении данного вопроса, советую прочитать информацию на сайте таможенной службы http://www.customs.ru/ . Кроме того, стоит уделить особое внимание сайтам, на которых опытные импортёры делятся полезными сведениями о растаможке импортной продукции из Китая. Если Вы рассчитываете на долговременное сотрудничество с китайскими производителями, то не пожалейте времени и обратитесь к таможенному брокеру, хотя бы за консультацией. Как сэкономить на оплате налогов? Данный вопрос волнует всех и каждого. Есть легальный способ снизить размер уплачиваемых налогов. Речь идёт не о финансовых махинациях и уклонении от закона, а о вполне легальном способе уменьшении размера налогового бремени. Существует несколько вариантов снижения налогов:
  1. Поставка товаров небольшими партиями, объемы которых будут соответствовать требованиям беспошлинного ввоза.
  2. Работать с товарами, которые освобождены от налогообложения.
Как и в законодательстве многих стран, здесь есть свои лазейки по поводу уклонения от уплаты налогов, но «серые поставки» мы здесь не рассматриваем. Китайские товаросопроводительные документы Российские бизнесмены предпочитают снижать налогообложение через снижение себестоимости товара в инвойсе, тогда как китайцы уклоняются от уплаты большого налога путём занижения реального количества товара. Приведём пример: в 30-ти фунтовом контейнере находится 7 тысяч устройств Х, а китаец напишет, что их якобы 3 тысячи. Поэтому стоит заблаговременно поинтересоваться у китайского партнёра о том, что он будет описывать в товаросопроводительных документах. Это позволит избежать глупой ситуации на растаможке груза. Китайская транспортная упаковка Многие российские транспортные компании предпочитают сами упаковывать хрупкий товар и на это есть веские причины. Китайцы не отличаются умением изготавливать хорошую упаковку, после транспортировки Вы рискуете получить лишь осколки и обломки продукции. Советую тщательно отследить то, как и во что будет упакован хрупкий товар. Итоги
  1. Есть несколько путей доставки товара из Китая до места назначения.
  2. Некоторые пути доставки намного выгоднее других.
  3. При выборе транспортной компании стоит изучить все тонкости того, как будет происходить доставка.
  4. Обещаемые логистическими компаниями сроки нужно умножать на два.
  5. Если Вы работаете с компанией впервые, то сроки доставки товара будут занижать.
  6. Вопросы по поводу таможенной службы решаются совместно с брокером и логистическим оператором. Подходы к решению задачи могут быть абсолютно разные.
  Обобщая весь вышеизложенный материал, можно смело сказать о том, что следует, а чего не следует делать в работе с китайским поставщиком:
  • Имейте дело с компаниями, а не с отдельными личностями.
  • Контактную информацию от китайского производителя стоит получить как можно раньше.
  • По телефону постарайтесь задать как можно больше вопросов.
  • Всегда переспрашивайте вопросы, если есть сомнения.
  • Уточните, имеет ли компания зарубежные представительства или посредников.
  • Узнайте как можно подробнее о компании будущего партнёра. Посетите их сайт, сравните продукцию с конкурентами и тд.
  • Поговорите с возможными или действенными покупателями компании.
  • В самом начале беседы попросите выслать образец.
  • Пересылайте деньги только банковским переводом.
  • Делайте заказ только после получения образца. (Китайские поставщики не любят отправлять образцы, это заставляет их производить товар маленькими партиями, что очень невыгодно. Не смотря на это, вам всё равно стоит упорно просить их о доставке образца, в ином случае заказ будет нецелесообразным)
  • Перед большим заказом обсудите все пункты работы, к таким относят: оплату, сроки доставки, качество и тд.
  • Не стоит иметь дело с производителями подделок.
  • Не дайте китайскому партнёру навязать свои условия сделки, стойте на своём.
Бывают ситуации, в которых можно заподозрить мошенничество (иногда оправдано). К примеру, Вы оплатили изготовление партии товара и уже перевели деньги своему партнёру в Китай, однако к назначенному сроку товара нет. Подавать жалобы в местные торговые инстанции нет смысла. Они не имеют полномочий для урегулирования данного процесса, даже если захотят. В это время не стоит впадать в панику. Пытайтесь всеми возможными способами связаться с китайской компанией. Возможно, товар ещё не готов или произошли проблемы с его оправкой (производством). Такое часто бывает, ведь китайцы намеренно уменьшают сроки, желая привлечь покупателя. Если произошли накладки по поводу цен или качества продукции, старайтесь держаться спокойно, ведь резкие высказывания и угрозы могут разорвать деловые отношения, от этого будет только хуже.

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru