Как заключить договор с производителем из Китая? Оформление сделки вэд контракта с Китайской компанией

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ИЗ КИТАЯ?

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ИЗ КИТАЯ?

Шаг 1

Используйте готовый шаблон для того, чтобы по нему сделать договор. Мы предлагаем наиболее распространенный вариант использования - русской-английский договор. Скачать договор поставки на русско-английском языке Скачать договор поставки на русско-китайском языке

Шаг 2

Воспользуйтесь вашими данными и данными производителя из китая для того чтобы составить контракт поставки. Вам нужно поставить реквизиты, а так же наименование всей продукции которую вы намерены закупать.

Шаг 3

Если у вас достаточно большой объем поставки и сумма в контракте указана значительная, то лучше перевести данный договор на китайский язык. Тогда вы сможете, решать вопросы в судебном порядке значительно проще. Однако управление правками и обновлениями в договоре  усложняется, так как вам придется делать сразу 3 версии договора.

6 советов для заключения соглашений с производителями в Китае

sozdanie_biznesa_s_kitaem_1.jpg   

После нескольких месяцев исследований и проверки, вы остановились на хорошем производителе в Китае, который предлагает лучшие цены и качество на нужную вам продукцию, а также имеет солидный послужной список, и теперь пришло время заключать договор поставки. Вам следует тщательно подготовить договор поставки, огородив себя тем самым от возможных проблем и рисков, с которыми можете столкнуться во время работы с китайским партнёром-производителем. Хороший договор поставки должен включать в себя комплекс требований и обязательств с каждой стороны, а также возможные права при нарушении договора одной из сторон. Ниже приведены шесть пунктов, которые обязательно должны быть включены в договор поставки с китайским производителем.

1. Убедитесь, что вы заключаете договор с надёжной компанией.

Вы должны заключить договор с компанией, которая имеет достаточно финансовых средств.Если вы пользовались услугами сторонних компаний по поиску и заключению договора с поставщиком, то к данному вопросу вам следует отнестись с большим вниманием, т.к. некоторые компании специализирующиеся на поиске и заключении договоров находятся в сговоре с компаниями-производителями, и поэтому могут пренебречь вашими интересами в пользу своих компаньонов. Если данным пунктом вы пренебрежете, то в ситуации поставленного дефектного товара, вам придется решать данный вопрос только через суд. Если компания-производитель зарегистрирована в Гонконге, Тайване или в Сингапуре, то вам следует сделать юридическую оценку чтобы убедиться что ваш партнер не мошенник, который обладает малым количеством или вообще не обладает какими-либо активами.

2. Включите детализированную смету по материалам и ценообразованию.

Смета по материалам показывает какое количество и какого именно материала требуется чтобы производить продукт, который вы покупаете у данного производителя. Эта смета является частью договора поставки, которая поможет вам в будущем решить возможные проблемы с поставкой некачественного товара. Как только вы выбрали цену за единицу понравившегося вам товара у производителя, вам необходимо запросить подробный расчет стоимости единицы товара, который будет приложен к вашему договору поставки. Это оградит вас от повышения цен на продукцию в связи с ростом инфляции или стоимости рабочей силы через несколько месяцев после заключения договора и просить скорректировать цены заново. Если вы хотите иметь фиксированную цену на ближайшие два года, скидки с объема покупаемой продукции или конкретный план сокращения расходов, или вы хотите закрепить стоимость конкретной модели на основе спецификации или какой-то особенный механизма регулировки цены, то не забудьте включить данное приложение в договор. Если вы планируете продавать продукцию в Китае, то вы должны иметь отдельный механизм ценообразования на экспортную продукции и продукцию для китайского рынка , в связи с воздействием НДС и перехода прав собственности.

3. Cформулируйте требования по качеству продукции и его гарантии.

Обязательный пункт, который вы должны включить в договор поставки является спецификация о том, что включает в себя продукт и упаковка, который вы покупаете, а также пункты для определения контроля качества. Учитывая расстояние между Китаем и пунктом назначения доставки, контроль качества должен происходить как до отправки товара, так и после его получения. Подумайте о том, что проверка полученного товара будет происходить в сравнении каждой единицы с подтвержденным образцом. Если товар не отвечает вашим требованиям, то вам придется связываться с поставщиков для возврата или возмещения полученного ущерба. Это намного проще сделать если у вас есть письменное руководство где все пункты контроля качества продукции уже прописаны. Гарантийный срок, как правило, измеряется с даты отгрузки, так как для поставщика сложно понять дату продажи товара у покупателя.

4. Четко указывайте в соглашении о правах собственности на пресс-формы и оборудования

Китайские компании-производители отлично понимают, что без пресс-формы и оборудования вы или другая китайская компания-производитель не сможете произвести товар. Поэтому они могут потребовать с вас денежный штраф/выкуп за них. Чтобы предостеречь себя от этого вам следует указать в договоре поставки, что у вас есть своя пресс-форма и оборудование на данном заводе у данного поставщика, на котором будут производиться изделия, и которые вы покупаете за собственные деньги. Если в связи с какой-то ситуацией вам потребуется забрать пресс-формы и оборудование, то вам следует указать поставщику на договор, где данные пункты четко прописаны. Также, в договоре следует указать о возмещение поставщиком ущерба покупателю в случае если тот возвращает оборудование или пресс-форму не надлежащего качества или возвращает её не в оговоренный срок, т.е. с опозданием.

5. Защита вашей интеллектуальной собственности.

Вам следует зарегистрировать патенты, товарные знаки и авторские права на ваших основных рынках и в Китае. Такая регистрация может предотвратить экспорт контрафактных товаров из Китая, и предотвратит ситуацию, в которой ваш конкурент регистрирует вашу продукцию как свою собственную. Если ваш товар является ноу-хау и обладает коммерческой тайной, которая не может быть защищена формальными правами регистрации, ваша компания-производитель должна согласиться в договоре поставки с тем, что именно вы владеете правами интеллектуальной собственности на это ноу-хау и поставщик обязан сохранять коммерческую тайну, в том числе относительно новой продукции, которая разрабатывается на китайском заводе по вашему договору поставки. Обратите внимание на то, чтобы данный поставщик не производил продукцию также для ваших конкурентов, т.к. утечка информации может вам стоить дорого. Поэтому, указание в договоре пункта о нанесении ущерба, вызванного утечкой информации, будет вам также очень полезным.

6. Будьте умны в разрешении споров.

Лучший способ разрешить спор по договору поставки с китайским поставщиком зависит от предмета спора. Если поставщик не удовлетворяет техническим характеристикам производимой продукции или срывает сроки поставки, вы можете попробовать решить этот вопрос напрямую с поставщиком. Если это окажется невозможным или не принесёт должного результата, то вы можете обратиться за денежной компенсацией в юрисдикцию за пределами Китая, подчиняющегося закону России. И это станет лучшим вариантом. Поскольку Китай является страной, подписавшей Российскую конвенцию об иностранных арбитражных решениях, иностранные арбитражные решения легко признаются и исполняются в Китае. В отличие от этого, Китай не имеет никаких обязательств в признании и приведении судебных решений России. С другой стороны, если вы находитесь в ситуации, когда денежная компенсация не решит проблему, вы можете разрешить спор через суд в китайском суде. Например, если китайский поставщик производит и продает вашу продукцию без вашего ведома напрямую потребителям или конкурентам в нарушении подписанного вами соглашения, или, если поставщик отказывается возвращать пресс-форму и оборудование, и вы хотели бы чтобы вышел судебный запрет о приостановке производства поставщика в связи с нарушением договора поставки. В этих обстоятельствах, международное арбитражную жалоба может сработать в вашу пользу. Таким образом, вы должны попытаться предвидеть наиболее вероятные причины спора по договору поставки и определить, какие способы разрешения споров станут наилучшим для вас.

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru