ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ КИТАЯ - WorldSupplier | Новостной портал - Новости

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ КИТАЯ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ КИТАЯ


Подоходный налог в Китае прогрессивный, поэтому варьируется от 3 до 45%. Налог на прибыль составляет 25% как для китайских, так и для иностранных компаний. Малые предприятия платят 20% в определенных случаях. Компании в области hi-tech платят 15% налог. 

  Прирост капитала в Китае Прирост частного капитала облагается 20% налогом. Для китайских компаний данный налог добавляется к регулярным налоговым платежам. Иностранные компании имеют 10% скидку по данному виду налога. 

  Таблица ставок подоходного налога в Китае для частных лиц в 2014 г.  
Налог % Доход в месяц (Юань)
3% 1 - 1,500
10% 1,501-4,500
20% 4,501-9,000
25% 9,001-35,000
30% 35,001-55,000
35% 55,001 - 80,000
45% 80,001 и выше


Данная таблица отображает налоговые ставки в зависимости от заработной платы физического лица. Доходы в других видах бизнеса варьируются от 5 до 35%. Пассивые доходы такие как дивиденды или арендная плата облагаются стандартным налогом 20%. 

  Зарубежные доходы в Китае 

Доходы частных лиц и компаний заработанные за пределами Китая, но которые являются резидентами Китая, также облагаются подоходным налогом. 

  Отчетные даты и платежи в Китае 

Налоговый год в Китае заканчивается 31 декабря. Обязательным является сдать отчетность и оплатить ежемесячные или квартальные авансовые платежи (ежемесячные для физических лиц). Подать годовой отчет и провести все выплаты нужно до 31 мая. После этой даты будут начисляться проценты по просроченным платежам. Иностранные компании в Китае обязаны представлять промежуточные доклады каждые три месяца (авансовые платежи должны быть оплачены в течение 15 дней после окончания квартала). В большинстве случаев, когда годовой доход составляет менее юаней 120 000 юаней, то компания освобождается от подачи ежегодного отчета. Работодатель обязан ежемесячно представлять отчет о заработной плате своих работников и платить налог в течение 7 дней после окончания предыдущего месяца. 

  Налоговые вычеты Налогообложение сотрудников в Китае 

Работодатель обязан вычитать налог из заработной платы работника и делать дополнительные взносы на социальное обеспечение. Социальное обеспечение в Китае состоит из трёх частей: базовая пенсия, счёт физического лица и дополнительные выплаты. Тарифы на социальное обеспечение отличаются в разных городах. Ставки в крупных городах для работодателей около 30%, работника - около 11%. 

  Для нерезидентов страны предусмотрены следующие налоговые платежи: 

Дивиденды - 10%. Процент с капитала - 10% (плюс 5% налог на предпринимательство) Арендная плата -10% Прирост капитала -10% 

  Комментарии: Налоговые отчисления по источникам доходов для иностранных граждан является предметом многочисленных споров по вопросу двойного налогообложения.

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru