Прогноз Алексея Кудрина о курсе доллара в 2014 и 2015 году

ПРОГНОЗ АЛЕКСЕЯ КУДРИНА ОБ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ В 2015 ГОДУ

ПРОГНОЗ АЛЕКСЕЯ КУДРИНА ОБ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ В 2015 ГОДУ


22 декабря 2014 года, Алексей  Кудрин  опубликовал официальной свой экономический прогноз с учетом всех последних изменений:

«В 2015 году Россия войдет в стадию полноценного экономического кризиса и рецессии в большинстве промышленных областей.

В рамках прогноза экономики, Ожидает падение в размере 2% на ВВП. Эта величина установлена  при цене в 80 $ нефти за баррель. Если же цены будут на уровне 58-60 $, то стоит ожидать падение ВВП на 5-7%. Реальные доходы и платежеспособность населения так же будет снижена на 2-6%. Я ожидаю рост инфляции на уровне 12-15%.

Курс рубля по отношению к доллару может стабилизируется уже в начале 2015 года. Главная причина — из-за сокращения импорта на уровень 30-50%, а значит и сокращения спроса на доллары и евро. Главным условием, которые стабилизируют курс, можно назвать относительно стабилизационное значение цен на нефть. 

Курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь — из-за сокращения импорта на 40% и, соответственно, спроса на валюту. Необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть.

Я считаю, то все меры, которые могут быть направленны для того чтобы улучшить текущую ситуацию, могут оказаться бесполезными, если не будет улучшения геополитических отношений с Западом. Сохранение «холодной войны», может снизить эффективных всех мер и не дать реализовать их потенциал.»

 

Прогнозы Кудрина с октября 2014 по март 2015

Октябрь 2014

На форуме Московской биржи в Лондоне экс-министр финансов А. Кудрин заявил, что:

  • санкции запада отобрали у экономики России от 1 до 1,5% роста ВВП (или 1 трлн. руб. продукции). Поэтому рост ВВП в 2015 году будет находиться на уровне 0,5-1%.
  • Мир на Украине наступит в ближайшие год-два чтобы найти статус юго-восточным территориям и юридически это закрепить, т.к. это в интересах всех сторон.
  • Цены на нефть в ближайшие 5 лет останутся низкими и будут находиться на уровне $80-85/баррель. Данное понижение связано с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа.

 

Программа «Познер»

  • Кудрин рассказал о том, что в связи с санкциями по отношению к нашим банкам и крупным компаниям, им придётся в течение года выплачивать около 120 млрд. долл. ежегодно в течение нескольких лет подряд, что для многих из них является большим испытанием.
  • Из-за повышения заработных плат бюджетникам на 30-40% за последние 2 года на деньги из федерального бюджета, произошла приостановка развития экономики страны, т.к. данное повышение делалось за счёт сокращения расходов на инфраструктуру.
  • Также Кудрин в очередной раз поднял вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста в стране, аргументируя это тем, что количество пенсионеров с каждым годом растёт, а количество работающих снижается. Поэтому сохранить пенсию на том же уровне, что есть сейчас скоро будет невозможно.
  • В существующем снижении цен на нефть есть определенная закономерность. Возможна ситуация, при которой экспортёры и импортёры договорились об определенном увеличении добычи нефти, что повлекло на падении цен на нефть.

 

Ноябрь 2014

На форуме Комитета гражданских инициатив Кудрин заявил что причиной кризиса в России видит конфликт на Украине и санкции со стороны запада, которые стали следствием войны.

В результате экономический рост в стране остановился, рубль ослабел по отношению к другим валютам, цены на нефть в ближайшее время расти не будут, уровень жизни населения падает  и впереди нас всех ожидает рецессия.

Чтобы восстановить экономику страны необходима её основательная перестройка. Дл яэтого нужно восстановить дружеские отношения с Европой. После кратковременного равновесия рубля последуют новые скачки. ЦБ следует ввести строгие меры по борьбе со спекулянтами чтобы привети курс рубля в равновесие.

 

РБК также пишет о заявлении Кудрина о том, что в ближайшие годы рубль укрепляться не будет и к концу 2015 года будет составлять 60-61 руб. за доллар. Причиной этого стали санкции со стороны Европы, падение цен на нефть и замедление экономического роста России.

 

Декабрь 2014

В декабре в своём интервью РБК Кудрин в очередной раз заявил о падении экономического роста Росси на 4% и длительном кризисе, который продлится от двух до четырёх лет.  Длительность рецессии Кудрин напрямую связывает с западными санкциями, которые необходимо ослабить выйдя со странами запада в открытый диалог и прийти к обоюдному согласию. Также необходимо реформирование экономики.

Кудрин резко критикует меры правительства по поддержанию экономики. Так, сокращение государственных расходов затронет стимулирующие развитие экономики области, а именно образование, инфраструктуру и здравоохранение.

При курсе на импортозамещение производители будут поднимать цены на свою низкокачественную продукцию, а люди, покупая данную продукцию будут обеспечивать импортозамещение за счет собственного кашелька.

Цены на нефть подолжат падать и составят в лучше случае 75-80 долл. за баррель.

 

Кудрин также утверждает что курс рубля в первом квартале 2015 г. может на время стабилизироваться, что связывает с сокращением импорта, но в последующие два года станет немного слабее, т.к. курс рубля очень сильно привязан к цене на нефть.

При цене на нефть 80$/баррель понижение роста ВВП будет около 2%, при цене в 60$, рост упадет на 4%, инфляция при этом будет ускоряться и достигнет 12-15%. При таком раскладе средние и крупные компании будут объявлять дефолт.

 

ЯНВАРЬ 2015:

На деловом завтраке в Давосе Всемирного экономического форума, Кудрин заявил, что в ближайшие 2 года цена на нефть будет держаться в районе 60 долл. Цена 100 долл. и выше была сильно завышена.  При цене на нефть 40 долл. Доходы всего населения страны упадут на 10%.

Рост безработицы в 2015 г. затронет все отрасли в России, особенно строительство, т.к. именно там произошёл спад производства.

Кудрин в очередной раз высказался на счет причин резкого падения рубля, а именно падение цен на нефть и санкции со стороны Запада, не говоря уже о геополитических решениях государства. По его мнению рублю понадобиться как минимум 10 лет на восстановление.

Рецессия в стране продлится не более двух лет, за которой снова начнётся рост при том что санкции Запада могут продлиться ещё три и более лет.

В январе Кудрин в очередной раз высказался по поводу экономики импортозамещения. По его мнению она обязательно скажется на понижении качества продукции, т.к. у страны нет технологических возможностей производить товары на уровне западных партнеров. Как правило, страны-участники мировой торговли выбирают для себя нишу, в которой будут иметь для себя конкурентное преимущество.  В нашем случае у нас есть возможность достичь определенных успехов в развитии военно-промышленного комплекса, но в санкционных условиях это будет сделать непросто.

Что касается кризиса, то он будет затяжным. В результате доходы населения снизятся на 5%, объём импортируемых товаров снизится на 40%, инфляция может взлететь до 15%, а рост ВВП снизится на 2-4%.

 

ФЕВРАЛЬ 2015:

Кудрин заявил о том, что у правительства нет другого выхода как повысить пенсионный возраст, т.к. у власти нет возможности выполнить обещанные социальные обязательства, которые были даны до кризиса.

В ближайшие два года в российской экономике будет наблюдаться спад, но уже в 2016 году подъём экономики составит 1-1,5%. Инфляция до конца 2015 года останется на уровне 12-15%, процентные ставки по банковским вкладам останутся высокими.

В ходе недавней встречи Кудрина в Махачкале, он говорил о том, что цена на нефть может упать до 20долл. за баррель на короткий срок и что данное падение не скажется силльно на экономике России.

 

МАРТ 2015:

В марте экс-менистр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что ошибся в своих прогнозах по поводу низкого рейтинга России со снижением его до «мусорного». Сейчас это маловероятно.

 

Можно ли согласится с его точкой зрения? Решать безусловно вам, однако несмотря на то, что подавляющее большинство экономистов согласно с той, точкой зрения, что экономика России входит в стадию кризиса. Можно однозначно утверждать, что он будет не таким тяжелым, как в 1998 году. Это связанно с тем, что у российского правительства за долгие годы благополучия накоплены золотовалютные резервы, которых хватит на 2-3 года. Поэтому можно считать, что несмотря на все проблемы этот кризис удаться преодолеть за 1-2 года.

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru