ФОНДОВЫЙ РЫНОК КИТАЕ В 2014-2015 ГОДУ - WorldSupplier | Новостной портал - Новости

ФОНДОВЫЙ РЫНОК КИТАЕ В 2014-2015 ГОДУ

ФОНДОВЫЙ РЫНОК КИТАЕ В 2014-2015 ГОДУ Бык в ярости

Китайский рынок акций сложно назвать “рынком быка”, т.к. в связи с бешеной покупкой китайских акций, этот рынок средства массовой инфомрации начали называть рынком “супер быка”.

Фондовый рынок Китая вырос на 21% за последние десять дней торгов, и находился на уровне 20% роста в течение предыдущих четырех месяцев. Один из худших акционных площадок мира в течение трех лет подряд, Китай вдруг взлетел в верхнюю часть таблицы на всех основных рынках акций в 2014 г. Китайопередил Японию в качестве второго по величине фондового рынка в мире по стоимости, с общей капитализация более $ 4,5 трлн.

Есть много правдоподобных, но частично, объяснений такого бума. Центральный банк перешел к более свободной денежно-кредитной политике, сделав вливание 1 трлн юаней ($163 млрд.) в экономику в этом году и сниженив процентные ставки впервые с 2012 г. Новая торговая связь между Гонконгской и Шанхайской биржей предоставили доступ любому иностранцу к береговому рынок Китая, хотя и с некоторыми ограничениями. Спад в недвижимости и применение регулирующих мер по отношению к финансовым фирмам, предлагающих высокодоходные инвестиции оставили отечественных инвесторов искать новые рубежи. Сейчас многострадальный фондовый рынок поманил, т.к. китайские акции выглядят относительно дешево после долгого, плохого пути.

Это ситуция напоминает взлёт в 2006-2007 гг., который завершился обвалом (см. диаграмму 1). Телевизионные выпуски новостей и бизнес-газеты были полны возбужденных отчетов; пенсионеры толпились в офисах биржевых маклеров чтобы поменять свои сбережения на акции.

В пятницу, Shanghai Composite, самый главный индекс страны, подскочил почти на 3% после открытия, а затем соскользнул на 3% вниз. В результате биржа зхакрылась с показателем на уровне 1,4%. Объем торгов достиг рекордных $ 104 млрд, что более чем в три раза превышает стандартные показатели.

Нет сомнений кто стоит за бумом: розничные инвесторы. Розничные инвесторы составляют около 80% торгов в Китае, что значительно превешивает институциональные компании, которые обычно превалируют на развитых рынках.

После потери денег в течение многих лет, китайские материнские инвесторы имели все, но отвернулись от акций. Недавние взлёты привели их обратно в долгий путь, направив рынок к новым высотам. На прошлой неделе они открыли 370 000 новых торговых счетов, что стало самым большим количеством за 3 года (см таблицу 2).

Кредитное плечо сыграло огромную роль в этом акционерном бума из-за введения финансирования маржи, которая позволяет инвесторам покупать акции на заемные деньги. Задолженность по выплатам китайском рынке выросли вдвое до более чем 800 млрд юаней с июля.

Акционерный бум прдиктовывается идеей о том, что процентные ставки продолжать падать, но распродажа облигаций привела к росту доходности долговых бумаг на этой неделе, а некоторые хедж-фонды полагают, бум акций может привести к сдерживанию дальнейшего ослабления со стороны центрального банка. Тем не менее, для большинства инвесторов, жадность побеждает страх на какое-то время. Данную мысль отразил один заголовок, который звучит так: «Покупая акции финансовых компаний, люди покупают китайскую мечту».

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru