КИТАЙ СТАЛКИВАЕТСЯ С НЕХВАТКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И РОСТОМ ЦЕН НА УГЛЬ - WorldSupplier | Новостной портал - Новости

КИТАЙ СТАЛКИВАЕТСЯ С НЕХВАТКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И РОСТОМ ЦЕН НА УГЛЬ

Система электрообеспечения в центральных и южных провинциях Китая, таких как Хунань, Хубэй, Хэнань, Цзянси и Шаньси, а также провинции Гуандун столкнулись с серьезными трудостями, т.к. гидроэлектростанции ощущают нехватку в выпадении осадков. Дефицит электроэнергии в этом году тесно связан с трансформацией модели экономического развития с помощью поощрения инвестиций в развивающиеся отрасли промышленности, такие как энергетика.

Такой толчок повысил порог входа для энергоемких отраслей, вызывая спад в традиционных отраслях промышленности, включая электроэнергию, цемент, машиностроение, и побуждая тем самым всплеск спроса.

К примеру, тепловая мощность ранее составляла 75% от общей мощности Китая и 82% от генерирующих мощностей страны. Но инвестиции в данный сектор экономики резко снизились в прошлом году с 200 млрд. ю. до 130 млрд. ю (20 млрд. долл.). Более того, добавленная стоимость тепловой мощности страны упала до 10,01 млн. кВт в первом квартале этого года, что на 2,68 млн. кВт меньше, чем за этот же период прошлого года.

Китайский Совет Электроэнергии прогнозирует падение роста установленной мощности в течении следующих трех лет. Однако в этом году, совет прогнозирует рост добавленной стоимости электроэнергии до 8,2% и 85 млн. кВт, но рост непременно замедлится до 7,3% к 2012 г. и 7,6% к 2013 г. В то же время, угольные электростанции не спешат наращивать производство на фоне роста цен на угль, не смотря на то, что в начале мая цены на угль достигли своего максимального значения за последние 3 года. Такое падение было вызвано уменьшением запасов угольных гаваней Китая за последние 6 месяцев. Под жестким потолком цен на энергетические ресурсы, включая электроэнергию, топливо и газ, производители энергии не могут обойтись без повышения затрат на сырье. Рост расходов сказывается на их прибыли и подрывает их готовность к увеличению выпуска продукции.

Пять крупнейших электростанций Китая сообщили о своих потерях, которые за последние три года достигли 60 млрд. ю. Решение проблемы по дефициту мощности заключается в создании разумного механизма ценообразования производственных мощностей, который примет во внимание затраты на сырье. Правительству следует увеличить цены на электроэнергию для того чтобы стимулировать производителей энергии. Однако в этом случае Китай вновь столкнется с проблемой роста инфляции.

Уголь в настоящее время является основным источником энергии для 80% китайского энергоснабжения. Однако к 2020 г. Китай планирует получать не менее 15% своей энергии из возобновляемых ресурсов. Кроме того, стране необходимо укрепить системы электропередачи для того чтобы справиться с ростом потребности на электроэнергию.

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru