ТОРГОВЫЙ ПРОФИЦИТ КИТАЯ РУХНУЛ ДО ОТМЕТКИ В 1,44% ВВП В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2011 Г. - WorldSupplier | Новостной портал - Новости

ТОРГОВЫЙ ПРОФИЦИТ КИТАЯ РУХНУЛ ДО ОТМЕТКИ В 1,44% ВВП В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2011 Г.

24 августа 2011 г. Министерство торговли Китая заявило, что торговый профицит Китая упал до отметки в 1,44% ВВП в первом полугодии и дальше продолжит падать.

Спад положительного сальдо Китая продолжается уже несколько лет. Так в 2008 г. данный показатель находился на уровне 6,7%, но в 2010 г. упал до 2,2%.

Чтобы простимулировать торговый баланс, Китай начал расширять импорт передовых технологий, основных компонентов и ресурсов, в которых Китай особнно испытывает нехватку.

Китай опубликовал статистику по торговому балансу, где в июле торговый профицит был равен 31,48 млрд. долл, резко увеличившись с июньского 22,27 млрд. долл. и показателя прошлго года 28,7 млрд. долл. Китайские экономисты объясняют столь резкий рост профицита увеличением экспорта в развивающиеся страны и развивающиеся рынки, такие как Бразилия и Росссия, а также понижением цен на импортируемые товары. Правительство Китая беспокоится, что большой профицит торгового баланса увеличит ликвидность, приведёт к росту инфляции и повысит курс китайской валюты. И действительно, юань достиг рекордного валютного показатебя 6,3896 юаней за доллар США, хотя две недели назад находился на позиции в 6,4167 долл.

Комментарии

CAPTCHA
Рейтинг@Mail.ru